¿Cómo podemos caracterizar si un material o una sustancia son ácidos o básicos?
¿Qué relaciones positivas y negativas existen entre estos materiales y la actividad humana?
Material:
Sustancias:
las naranjas,
los limones y
las toronjas,
cloruro de sodio,
bicarbonato de sodio
ácidos: clorhídrico,
sulfúrico,
nítrico,
hidróxidos: sodio,
calcio,
potasio,
suelo: abajo,
en medio,
arriba.
Indicadores,
agua destilada.
PROCEDIMIENTO:
1.Ver los colores que tiene cada indicador disponible en medio ácido y en el básico
2. Colocar en la capsula de porcelana cinco gotas de la sustancia, adicionar tres gotas del indicador universal, anotar el color inicial y final.
3. Averiguar si un producto desconocido se comporta como ácido o básico
4. Disolver cada suelo en agua destilada, y filtrar.
Sustancia | Nombre O Formula | Disociación o ionización | Color inicial | Color Final | Tipo de sustancia Acido, sal, hidróxido |
Agua Dest. | H2o | H+ O= | transparente | verde | Sal |
HCl | Ácido clorhídrico | H+Cl- | transparente | rojo | acido |
H2SO4 | Ácido sulfúrico | 2H+SO4=2- | transparente | ROJO | acido |
HNO3 | Ácido nítrico | H+NO3- | transparente | amarillo | Acido |
NaOH | Hidróxido de sodio | Na+OH- | Blanco | Azul | Hidróxido |
Mg(OH)2 | Hidróxido de magnesio | Mg+OH2- | Blanco | Morado | Hidróxido |
Ca(OH)2 | Hidróxido de calcio | Ca+OH2- | blanco | morado | hidroxido |
NaCl | Cloruro de sodio | Na+Cl- | blanco | verde | Sal |
NaHCO3 | Bicarbonato de sodio | Na+H+CO3- | blanco | azul | hidróxido |
Naranja | C6H8O6 acido ascorbico | H+C6H7O6- | amarillo | rojo | acido |
Limón | C6H8O7 acido citrico | H+C6H607- | INCOLORO | rojo | acido |
Toronja | C6H7O6 Acido ascórbico | H+C6H7O6- | Rosa | rojo | acido |
Suelo Abajo | carbonato | Na2CO3 | cafe | verde | sal |
En medio | carbonato | Na+CO3- | cafe | verde | sal |
Arriba | carbonato | Na+CO3- | café | verde | sal |
Conclusiones:
-concluimos que con cada sustancia ya sea básica (morado), acida (rojo) y neutro (verde), tiene distintas propiedades; como lo son su fórmula, nombre y color.
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